第00001版:要聞
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
基層治理“用心人”黃盛亮:
盡己能爭朝夕,讓高樓基層組織煥新貌

    基層治理“用心人”黃盛亮:

    盡己能爭朝夕,讓高樓基層組織煥新貌

    ■首席記者 嚴小章

    這段時間,黃盛亮一直忙於村社組織換屆工作,為有更多精力投入工作,期間多日沒回家,睡在鎮辦公室裏。

    再過一個來月,黃盛亮在高樓工作將滿3週年,也將迎來自己31週歲生日。作為高樓鎮組織委員,他始終聚焦基層組織建設,經歷了近年來兩件基層組織大事,即一次行政村規模優化調整、一次村級組織換屆。“這幾年,我一直在踐行初到高樓時與自己定下的約定:盡己能、爭朝夕,讓高樓基層組織煥新貌。”黃盛亮説。

    行政村“多小散弱”問題是制約鄉村發展的最大瓶頸,去年,我市啓動行政村(社區)規模優化調整工作。這項工作雖有利於鄉村長遠發展,但也是一塊“硬骨頭”。黃盛亮主動請纓,連續4個月無休,全力當好村社規模調整“實操手”。

    帶着專班小組提前1個月走訪全鎮118個村和關鍵人物,做到事事籌謀在前、步步有節有序……最終,高樓鎮僅用29天,從穩從快高質量將總村數由原118個村、1個居民區、2個專業合作場調整至39個村社,減幅近67.77%,成為温州地區村規模調整減幅較大的鎮街。

    今年全市啓動村社組織換屆,行政村規模調整後的首次換屆。黃盛亮再次披掛上陣,一頭扎進村社組織換屆工作中。

    無論行政村規模優化調整,還是村級組織換屆,重要落腳點是夯實基層基礎,提高羣眾福祉,實現鄉村振興。

    走進位於大京村的高樓鎮黨建主題館,館內設置了黨羣服務區、黨建展示區和黨性修養提升區。該館還同步掛牌高樓鎮黨員幹部學校、高樓鎮青年人才之家,並被列為温州市離退休幹部活動共享基地。高樓鎮黨建主題館是該鎮“寨寮紅韻”黨建綜合體其中一個重要功能性板塊,作為牽頭人之一,黃盛亮組織協調會不下三十次、修改稿近二十次。日前,黨建主題館、主題公園、為農服務中心等場館投用。

    為了進一步放大組織引力,黃盛亮還主導推出了高樓“紅夥伴”培育計劃,同步孵化了街區紅管家、高山獨居老人陪伴計劃等11個紅色服務項目。如今,高樓已形成了“有事找黨員”的羣眾共識和習慣。

    今年5月,黃盛亮主持試點開發的“龍騰通”村級黨建智慧平台正式上線。龍騰村村民成為第一批“試用者”。村民足不出户,就可以通過手機進入該平台,實時參與村內協商共議,瞭解各類大小事項,享受“一鍵代辦”服務。目前,該平台已在全市推廣。

    針對村集體經濟積貧積弱的問題,黃盛亮從“立心”着手,通過設立發展獎勵金、專場擂台比武、發展指數晾曬等多種手段,引導村村掀起“造夢計劃”。龍騰村客運站、龍湖村農貿市場綜合體、花巖村千畝油茶基地……10月12日,高樓鎮39個村社同步公開晾曬了“未來五年造夢計劃”。

    一村一藍圖,39個村社正走在蜕變的路上。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第00001版:要聞
   第00002版:最新聞
   第00003版:最新聞
   第00004版:在現場
   第00005版:專刊
   第00006版:有話説
   第00007版:學週刊
   第00008版:最新聞
雷鋒雜誌社
來瑞考察新時代文明實踐工作
紅社智庫打造
社會組織培育升級版
我市首個投資超10億元市政道路PPP項目正式投用
盡己能爭朝夕,讓高樓基層組織煥新貌
瑞安日報 要聞 00001 盡己能爭朝夕,讓高樓基層組織煥新貌 2020-10-16 2